菁菁校园
菁菁校园

化学与化工系暑期社会实践队前往云中山红色革命老区进行学习

时间: 2021年07月13日 11:14责编: 李海英 点击:

7月12日,化学与化工系忻州暑期社会实践队小组成员走进忻府区云中山红色革命老区进行现场学习。

队员们首先来到云中山麓的黄龙王沟村,参观了位于陀螺山脚下的烈士纪念基地。在当地村民们的讲解中,大家了解到当时的“反法西斯同盟”统一战线之坚固,同时也反映出人民英雄永垂不朽的真谛。队员们路过石家庄村,董志文老师向他们讲述了西忻县当时的抗战形势和奇村镇小抗日英雄岳云贵的伟大事迹。队员们来到了山脚下的底堰村了解到1944 年农历大年前夕,八路军曾在这山野附近指挥游击战,领导了著名的“赵家庄战斗”和“围困蒲阁寨”。如今,该村不足10户人家,主要以农家乐,康养旅游作为经济来源。七十余年,这里旧貌换新颜,同学们看着红色光辉在脱贫攻坚的号角声中,居民生活得到了明显改善。

队员们艰辛跋涉来到了中国华能集团宁武风电场参观风力发电项目,了解新能源发展的相关情况。当地居民向同学们介绍了发电厂的运行情况以及云中山高山草甸的农牧情况,漫山遍野奔跑的牛羊和梯田上的镰豆、胡麻把这片“荒山野岭”装点成了“高山绿洲”。风电产业进一步提升了这片绿洲的价值,给城市的灯火辉煌做出了贡献。

队员们表示,云中山是一片红色的热土,通过此次参观学习,他们更加深刻了解到中国共产党一百年来为神州各地做出的巨大贡献,更加坚定了他们建设社会主义现代化,为实现中华民族伟大复兴贡献自己力量的决心。