中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园文化>>正文

不忘初心,成才而非成“官”
2018-10-25 11:49     (点击: )

文馨园里,秋叶落了一地。十月,纳新的季节,也是学校诸多社团组织换届的季节。在这个天气渐凉的日子里,不仅仅代表的是新旧交替,更是一代代精神的传承。

为后人者,不骄不躁

上任不久的机械工程系学习部部长王磊告诉我们,他作为干事的时候,周末别人还在睡懒觉,他就起来工作。一年以来,从不懈怠老师安排的任务,为同学服务,不觉辛苦。“这样的生活让我感到充实、快乐,我觉得这样才像大学。我们为老师、同学们服务,体现出自己的能力与价值。如今换届结束,我不能图部长这个头衔而懈怠工作,一定要继续兢兢业业,尽职尽责。”不骄不躁,踏实稳重——这是我们记者对这位新任部长的印象。

不忘初心,方得始终。逆着时光的激流,多少人迷失在权利的滚滚长河里;人生这条路越走越远,多少人失了本心。

我们敬佩王磊,历经流年的淬炼,却仍将学生会服务师生的精神铭记于心,付诸于行。相信他能够在接下来的学生会生涯里,焕发光彩,让这拼搏过的青春更加熠熠生辉。

为前人者,殷殷教诲

迎着十月的微风,踏着明媚的阳光,我们记者一行采访了计算机工程系的学生会副主席李沛潼——一位在学生会工作两年的学生干部。在他这里,我们听到的更多是对新任部长们的期待以及告诫:“一年的磨砺,让今天的他们小有所成,希望他们可以不辜负系部以及学校对他们的辛苦栽培,不辜负自己的一年努力。”

“最重要的一点,不能以势压人,摆什么所谓的部长架子,搞什么官僚主义。在学弟学妹前,我们更多的是他们的朋友,帮助刚步入大学,什么都不太懂的他们解决困难。切记定义好自身位置,说通俗点,我们只是比他们多吃一年太工饭,多走一年太工路,仅此而已。”

这位幽默风趣的老学生干部对学生会有着深厚的感情,他寄予新任部长们殷切希望,告诉他们定要做好表率,将系魂届届传承。长江后浪推前浪,一代更比一代强。每一届的流传,每一届的教诲,每一届的继承,都将为我们太工增添更多精彩。

为人师者,欣慰于心

应学校的教学改革,今年部分系部没有招生,而外语系就是其中之一。看着学院一批新鲜的血液注入,外语系的党总支副书记常瑞娟老师表示非常欣慰。在学生会没有大一部员的特殊情况下,外语系学生会换届大会却是如期而至,这让常老师之前的担心烟消云散。

“在过去的一年里,在系里各领导的带领下,我们的各项学生工作圆满完成,取得一系列卓越成效,如今看着又一批学生干部的加入,继续为我们的系部发展做努力,我的心情是很激动的。希望各位新任部长们能够在自己的工作岗位上尽职尽责,把我们外语系这个大家庭建设好。”常老师开心地跟我们谈道。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。新的学生干部们不辞辛苦,恪尽职守,老师看在眼里,慰于心中,给予他们期盼,望他们成才。为人师者,兜兜转转,不过于此。

春夏秋冬,一岁岁更,一代代替。太工景色四季流转,莘莘学子随着每一次的换届,服务工院师生的精神就是一次新的传承。上有所好,下必甚焉。牢记学生本色,方不负风华正茂。扬帆起航,乘风破浪,方可共创太工精彩明天。

学生记者团  卢敏  张杪

关闭窗口



   
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001