中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园文化>>正文

青春热血,共铸军魂
2018-09-30 16:22     (点击: )

大学是人生新的转折点,而军训则是进入大学的第一道试炼。新生军训正进行地如火如荼,训练场上到处散发着青春的气息。整齐的队伍,规范的动作,嘹亮的口号,激昂的斗志深深的震撼了来采访的我们。

意气风发――砥砺前行

不管是队列训练,还是方阵移动,都要求动作要整齐划一。训练场上,一次次的重复练习,不知挥散了多少汗水,但大一新生依然激情飞扬,微笑面对。

王雪瑶,2018级新生的一员,18日上午,她穿着整齐的军装开始了军训。当谈到对未来十天的军训生活有什么想法时,她说道,“身为00后的我们,基本上都是在父母的羽翼下顺风顺水地长大,没经历过挫折和苦难,希望这十天的军训生活能让我学到更多的东西。”

作为大学生活的第一课,军训似乎一直带着烈日的炙烤和汗水的洗礼的标签,但正是这样的磨砺,才能让离开父母独自生活的学子们锻炼坚强与刚毅,收获成长与希望。

2018级新生的到来为学院注入新的活力,经历军训后的他们更是少了份娇气,多了份不屈不挠的精神。

言传身教――尽职尽责

静若徐林,动若雷霆。一言一行,他们都是自己战士的榜样;一静一动,尽显军人本色。从踏进训练场的那一刻起,另一份特殊的责任落在了他们的肩头。他们,就是同学们心中最英俊的教官。

单威,独立团三系教官。谈到军训的经过,他表示“军训的过程艰苦而充实,军训的结果甜蜜而温暖,同学们意志的坚强超出了我的想象。”原来,在他训练的队伍中,有一位名叫张丹的女同学。正所谓巾帼不让须眉,尽管张丹军训期间患了滑膜炎,但是对于集体的艰苦训练她一项没落。单教官骄傲的说:“她是好样的,是我带的好兵!”在这军训的尾声,铁面的教官们也终于表达了自己的铁骨柔情。所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。是教官们的以身作则和耐心指导,才让新生得以锻炼意志、战胜自我。

关怀备至――初心不负

烈日炎炎下,他们选择陪守身旁;阴雨连绵下,他们选择相伴左右。都说陪伴是最长情的告白,于新生而言,军训磨砺的是精神与体魄,那么于助班而言,军训就是他们对于新生的一场别开生面的告白了。

清晨的阳光还未散满大地,助班们已经陪着新生来到军训场开始训练。一整天,除了上课时间不得不离开,其余时间他们都会坚守在训练场上,伴着刺眼的阳光,密切关注着新生们的动向。“教官的要求很严格,训练也很辛苦,所以会比较担心他们身体会吃不消,在这里陪着的话,自己心里会踏实一点。”1820224班助班景胜如是说道,言语间满是关心之情。

倾心付出,只为“助班”这两个字下沉甸甸的责任。

他们在安慰受罚的学弟学妹时,温暖如春;他们在强调纪律条例时,严格非常;他们在处理班级事务时,耐心细致。“我既然是助班,就有责任和义务去帮助他们,想把自己的经验教训分享给他们,让他们少走些弯路。”来自1820283班助班王凡超这样看待自己的工作。

正是助班们默默的无私奉献,用关怀与帮助陪伴着新生们共同前行,才顺利完成了这大学的第一堂课。

锦瑟年华,当有凌云壮志;千锤百炼,方能铁杵成针。那一幅幅的军训剪影,也终将封存于心。下一次的挑战,请带着坚定的信念和不移的决心继续勇往直前,太工的辉煌将由你们来续写。

学生记者团  顾森 颜诗雅 湛一飞

关闭窗口



   
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001