中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园文化>>正文

海棠花开的地方,青马学员们在行动
2018-09-01 10:17     (点击: )

七月,骄阳似火,承载着青春的躁动,带着一份执着,携着一份牵挂,守着一份信念,太原工业学院骨干班成员们在山西省临汾市隰县的三个村落展开暑期下乡实践,开启了这个不一样的夏季。

此次青马下乡活动与以往情况有所不同,来自全院的59名学生骨干,被分到三个不同的村落进行暑期社会实践,“结对帮扶”、“电器维修”、“宣传记录”、“脱贫攻坚”、“墙绘文艺”、“后勤保障”六个小组,在三个村子里演绎着了他们的青春故事。

六七个小时的车程,骨干班成员们终于来到了村里。那是一个世外桃源般的地方,静静的地沉睡在大山的深处,这里的人,这里的事,这里的物都没有受世俗喧嚣的影响,干净纯粹,自然而淳朴。

大山里有声与有神的艺术

在两三天的时间里准备一场文艺汇演,二十三个节目,十七个同学,不同的演出形式,在旁人看来,这无疑是一次难度极大的挑战。但在岭上村青马班成员们的通力合作下,音乐、舞蹈、双语朗诵、符合当地民风民俗的小品和三句半等形式的文艺节目,为村民们在舞台上完美呈现了一场大山里的文艺晚会。

“在这么短的时间办好一场文艺汇演,从挑选节目、排练节目,到最后搭台演出,从中真正感受到同学们配合的重要性,也很开心能给村民带来这样一场别开生面的演出,让我觉得我们的到来是有意义的”,三交村青马学员如此说到。

书法好的同学负责书法作品区域;美术绘画功底强的同学负责绘画部分岭上村墙绘小组学员们划分绘墙区域之后,测量好面积,大家结合自身的专业特点及特长,开始分工协作,紧张有序地忙碌起来。

同学们根据当地文化特色和实际需求,以脱贫攻坚为主题,烈日下共同完成墙绘工作,为村庄换上绿色、环保、健康的“新装”,使得村子面貌焕然一新。

“虽然每天起的早,顶着大太阳绘墙确实很辛苦,但是感受最深的是大家一起动手去画、去实践,因为在学校都是用软件制作,而这次下乡是直接画在墙上,并且是与国家扶贫政策相关的内容,特别有意义”。当被问到感受最深的是什么,墙绘组成员崔颖如是说到。

用知识播种结对帮扶的美丽,用技术装点电器维修的实干 

电器维修,学员们说,这是他们为村民们做的最实实在在的事了。

各个村的电器维修小组根据各自村子里自然村的分布情况安排日常工作,村民居住分散的村子同学们便上门为村民解决问题,分布集中的就让村民们把坏旧电器集中拿到村委会,挨个登记维修。

据电器组的吕二涛说,村民家里的坏旧电器,大多数都已经搁置了很久不用,零件的生锈损坏,或者线路接触不良等一系列小问题,同学们都一一做了排查。

在下乡的最后几天,随着同学们为村子的贡献和影响越来越大,黄土镇村民也邀请同学们去镇上帮忙修理电器,各个村分别抽调出部分人员去到镇上。

“能用所学的理论知识和生活常识,为村民解决最实际问题,感觉是特别有意义的,自己也特别开心”三交村的闫伟这样说到。

结对帮扶是每个村帮扶最大的共通之处。

去到村里的第二天,就有家长陆陆续续带着孩子到村委会办公室,村委会每天不变的日常,就是同学们一对一用心辅导孩子们作业的场景。

“一开始,好多孩子都是特别内向不爱说话,但是慢慢熟悉以后发现,孩子们虽然小,但都特别懂事,我们一起什么聊天,慢慢就成了朋友”帮扶组组长刘苏娅说到。

在老师们的带动和有针对性的鼓励下,孩子们一天比一天活跃。同时,各个村也开展了各种不同课外活动,三交的足球和音乐课,岭上村的太极二十四式、热身操、“谁是卧底”,石村的“丢沙包”和“老鹰捉小鸡”等活动及游戏,丰富了孩子们的暑期生活,也拉近了与他们的距离。

用图文描绘宣传记录的赞歌,用双手谱写后勤保障的蓝图

手拿相机记实录,字斟句酌把稿写。幕后工作是最辛苦的,也是最不被人所知的。拍照、写稿、做微信推送是大家对宣传组工作的普遍认知,聚光灯打在舞台上,宣传的同学永远出现在相机后。下乡期间,随处可见宣传组同学的身影,每天晚上写稿推文,忙到十二点是常有的事情。

同时,摄像也是宣传工作的一大重点。

“宣传工作无疑是下乡很重要的一部分,无论是结对帮扶、电器维修还是脱贫攻坚,都需要宣传组记录传播出去,下乡期间所有我能预想到的东西我都会去拍,无论照片还是视频,包括三交村与石村的文艺晚会,我也提前做了准备,带足了设备,事实证明这个做法是非常明智的,用照片记录眼同学们的下乡岁月,觉得特别有意义”。宣传组石宇槐说到。

后勤组未雨绸缪,下乡前提醒同学们带的物品、准备药箱,下乡后准备一日三餐,每晚到宿舍检查人是否到齐...为同学们做好一系列后勤保障,虽然都是一些琐事,却是整个下乡过程中都是保障和基础。

三个村子,石村的后勤组最为特殊,由于全部人都住在村委会,所以需要后勤的同学们准备一日三餐,当被问到后勤每天辛苦的准备三餐,有没有抱怨过时,石村后勤组组长庞承泽笑着说:“后勤不苦呀,看着大家一起吃自己做的饭那么香,感觉非常有满足感”。擦去额头的汗水,后勤工作者默默奉献,始终坚守在工作岗位上。

实践中见青春成长,奉献中建文明社会

此次暑期社会实践活动,青马学员们用沸腾的热血去浇灌青春之花,用心、用情燃烧自己的激情青春,收获了感动,体验了成长,承担了责任,升华了灵魂,让这个暑期过得意义非凡,使这个盛夏如金秋般硕果累累。

“几天的农家生活让我体会到了什么才是“百姓”,当我走下大巴车,当我看到三交的沟壑纵拢,体会这里的鸟语花香,看到这里的人们那种渴望的眼神,孩子那种对新鲜事物的憧憬,我顿时明白了此行隰县陡坡乡三交村的目的。”三交村队长曲广征说到。

此次青马暑期社会实践,学员们收获的不仅仅是一段新鲜的经历,更是一种面对社会百态的姿态与思考。海棠花开的地方,青马学员们在各自的村落上演着属于他们的青春故事,初衷不改,青马人的脚步永不停歇!

学生记者团   罗成林

关闭窗口



   
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001