中文版 | 英文版 | 怀旧版
 首 页  学校概况  新闻中心  组织机构  院系设置  教学科研  人才培养  招生就业  图书信息  书记信箱  院长信箱 
当前位置: 首 页>>新闻中心>>处室动态>>正文

我院首次获批全国高校古籍整理研究项目
2018-10-09 10:35 科技处    (点击: )

根据全国高等院校古籍整理研究工作委员会秘书处相关通知,经全国高校古籍整理研究工作委员会项目专家评议小组评议,我院设计艺术系谢玮老师主持的古籍整理研究项目“《天工开物》异本图像整理研究”被列为2018年度全国高校古籍整理研究工作委员会直接资助项目。批准编号为1859,资助经费3万元。

全国高校古籍整理研究项目由全国高校古委会独立组织评审。古籍整理项目是推动中国古代文化建设研究的重要平台,对于推动中国古代汉语、哲学、历史、文学、艺术等学科的建设具有重要的作用。

《天工开物》是我国古代科学技术发展到明代的一部集大成著作,书中123幅插图图像保留了大量古代的工艺制作场景,从而为研究中国古代设计工艺技术提供了重要借鉴。《天工开物》异本图像整理研究项目计划对《天工开物》异本图像进行复原性整理;插图语义进行解释性整理;插图及文本内容进行组织性整理。项目预计20209月完成。

关闭窗口



   
 
 
 
 

 太原工业学院    地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号       邮编:030008      ICP备案号:晋ICP备14003279号     晋公网安备号:140110430070001